Зачем нужны системы вентиляции и кондиционирования?

Каждому человеку для комфортабельного проживания необходимы уют и благоприятные окружающие условия. В любом помещении (как в офисном, так и в производственном) можно создать приятную атмосферу с помощью системы вентиляции и кондиционирования (далее по тексту СВК).

Современные СВК гарантированно обеспечивают регулярный обмен воздуха и поддержание параметров биоклимата помещений в установленных нормах. С их помощью осуществляется автоматическое поддержание необходимой температуры (нагрев или охлаждение воздуха), автоматическое поддержание и регулировка уровня влажности, а также очистка воздуха от загрязнений с использованием системы встроенных фильтров.

Конструкции СВК, как правило, состоят из двух составляющих. Первая составляющая обеспечивает забор чистого воздуха, насыщенного кислородом снаружи здания и его транспортирование по вентиляционным каналам внутрь помещения. Вторая за счет вентиляторов осуществляет забор отработанного воздуха с содержанием углекислого газа и вредных веществ из производственных помещений, транспортирование его по вентиляционным каналам и удаление из здания.

Как правило, на любом производственном объекте, в соответствии со строительными нормами, присутствует естественная вентиляция, осуществляемая за счет проникновения наружного воздуха с улицы через щели в дверях и окнах. На основании требований строительных норм время полного воздухообмена устанавливается на срок не более одного часа. На производственных же объектах, в зависимости от вида выполняемых работ — еще чаще.

Обеспечение таких норм воздухообмена путем использования естественной вентиляции практически не возможно. Все это приводит к необходимости осуществлять принудительную вентиляцию и кондиционирование.

Работать в местах, где установлены СВК, комфортней, чем в помещениях, наполненных углекислым газом, неприятными запахами, и другими примесями в воздухе.

Большое значение имеют соблюдение нормативных требований по качеству воздуха на производствах, где в ходе выполнения работ происходит образование пыли, газов и других вредных веществ (например, деревообработка, литейное производство и др.). Кроме того, иногда при выполнении работ, возникает необходимость удалять излишнее тепло (например, на металлургических заводах, на предприятиях общепита). Все это можно осуществлять при использовании СВК.

В настоящее время существуют системы вентиляции, которые осуществляют только приток воздуха только его отвод. Такие системы не способны обеспечить воздухообмен, установленный нормативными требованиями. В этом случае решением проблемы становится установка современных комплексных СВК.

Нынешние СВК могут иметь несколько видов. В том числе подразделяются они и по своей функциональности. С помощью современных СВК предоставляется возможность подавать охлажденный воздух (в летние месяцы) или осуществлять подогрев помещения (в зимние месяцы). Имеется возможность осуществлять поддержание уровня влажности воздуха в помещении в установленных нормах, они могут отфильтровать воздух от пыли и от спор растений. Характеристики СВК зависят от степени сложности приборов, входящих в их состав. Системы с дополнительными функциями будут иметь иной уровень цены, по сравнению с системами, обеспечивающими лишь приток чистого воздуха и удаление грязного.

Конструктивно системы вентиляции могут быть в моноблочном исполнении либо иметь более сложную разветвленную структуру. Системы в моноблочном исполнении, как правило, могут быть установлены в стене или в оконной раме, и будут обеспечивать постоянное поступление воздуха снаружи и удаление отработанного. Такая система вентиляции и кондиционирования проста, она легко монтируется, однако, может быть не достаточно эффективной на некоторых производственных предприятиях. На производственных объектах, где в результате работ происходит образование вредных веществ или пыли, установка таких СВК, не дает нужного результата. Вследствие этого ухудшаются санитарные условия труда, даже не смотря на наличие притока наружного воздуха.

В этом случае наиболее целесообразным является использование СВК с наличием

местных вытяжек, устанавливаемых непосредственно над производственным оборудованием.

Стоимостная категория СВК зависит от их технических характеристик, которые вытекают из особенностей объектов, на которых они будут монтироваться. Цена монтажа также зависит от особенностей объектов. Ее расчеты необходимо поручать профессионалам, имеющим соответствующие навыки

Правильно подобранная и грамотно установленная система вентиляции и кондиционирования предпочтительнее сплит-системы или кондиционера.