вытяжка для кухни . Как выбрать?

Как выбрать вытяжку для кухни

Незаменимых людей, как известно, нет, а вот незаменимые вещи на кухне как раз существуют. Вытяжка — одна из таковых. Она поглощает жир, копоть, дым и неприятные запахи.

Перед тем как выбрать вытяжку для кухни, надо разобраться в том, какие виды таких вентиляционных устройств существуют.

Первый вид — плоские вытяжки. У них нет выхода в вентиляцию, а воздух они очищают с помощью фильтров, которые всасывают жир и грязь. Как правило, сперва воздух проходит через жироуловительный фильтр, функция которого ясна из самого названия. Следующий фильтр — угольный, он вбирает в себя запахи. Затем воздух, прошедший эти два уровня очистки, возвращается обратно. При покупке такой вытяжки лучше сразу приобрести и несколько запасных фильтров, поскольку менять их придется часто. Это является практически единственным минусом таких устройств.

Второй тип вытяжек — куполообразные. Они крепятся сверху над газовой плитой. Все отходы выводятся посредством труб, соединяющих вытяжку с вентиляцией.

Третий тип — встроенные аппараты. Хотя они плоские, но такие вытяжки имеют и вентиляционные трубы, которые спрятаны в кухонную мебель. Из-за этого они выглядят более миниатюрными, а система труб не уродует внешний вид кухни.

Если тип вытяжки уже выбран, надо определиться с размером. Он зависит от ширины газовой плиты.

Есть 3 основных размера вытяжек: 60, 90 и 120 см. Основное правило гласит, что ширина вытяжки должна быть не меньше ширины плиты, а в идеале она должна быть даже больше по размеру. Например, если плита стандартная (60 см), то вытяжка обязана повторять ее размеры, а лучше взять 90-сантиметровую. Тогда жир и копоть наверняка попадут прямо в вентиляционные трубы или в фильтры, а не осядут на кафельной плитке, кухонных шкафчиках, потолке. И даже 120-сантиметровая вытяжка не покажется громоздкой благодаря современному дизайну.

Именно дизайн играет не последнюю роль в вопросе о том, как выбрать вытяжку для кухни. Куполообразная вытяжка выглядит современнее. Не следует пугаться наличия труб, в большинстве вытяжек они смотрятся вполне эстетично. Если же трубы в принципе не вписываются в кухню (например, вентиляционное отверстие далеко от плиты), то придется остановить свой выбор на встроенной вытяжке. К тому же, она обойдется дешевле. Это объясняется тем, что стоимость встроенных труб ниже. Ведь трубы для купольных вытяжек сделаны из более дорогостоящих материалов, потому что они на виду, а как смотрятся встроенные трубы, не имеет особого значения, ведь они и так спрятаны.

Но сердце любого электрического аппарата — это мотор. Именно от него зависит срок службы устройства. Желательно, чтобы мотор был изготовлен той же фирмой, что и сама вытяжка. Качественная вытяжка с хорошим мотором способна очистить до 900 м3 воздуха в час. Также очень важная характеристика — это уровень шумопоглощения. Нужно поинтересоваться у продавца, есть ли там звукопоглощающий блок и антивибрационная прокладка, но проще всего надо попросить включить мотор, чтобы проверить, насколько тихо он работает, перед тем как выбрать вытяжку для кухни.