Вентиляция в свинарнике

вентиляция в помещениях для скота

Разрабатывая свой проект свинарника, следует задуматься, каким воздухом будут дышать животные. Вентиляция в свинарнике – это основа правильного и комфортного содержания скота.

Почему это так важно

Некоторые свиноводы экономят на устройстве жилища для свиней, не учитывая, что условия содержания обязательно скажутся на здоровье животных и качестве получаемой продукции.

Здоровье животного зависит от среды обитания, это температура, влажность и интенсивность движения воздуха. Влажность - фактор, влияющий на тепловой обмен организма животного с окружающим воздухом, способность внутренних конструкций строения сохранять тепло. Уровень влажности влияет на количество микроорганизмов в свинарнике, во влажной среде они начинают усиленно размножаться.

Влажность взаимосвязана с температурой, чем она ниже, тем больше паров воды в воздухе.

Влажность появляется отовсюду: выделяется с дыханием свиней, с поверхности кожи, выделяется из конструкций, испаряется с пола. Постоянный избыток сырости действует на животных не лучшим образом: влажный воздух обладает большей теплопроводностью, что приведет к переохлаждению стада, возникновению простудных заболеваний, снижению репродуктивной функции и привеса молодняка. При этом активизируются болезнетворные бактерии, появляется плесень.

Что может повышать влажность в свинарнике:

• кормление влажными и полужидкими смесями

• выпаивание животных из неисправных поилок

• уборка с помощью шлангов

• неправильно сделанная вентиляция (большое количество конденсата).

Избавиться от избытка влаги и понизить ее уровень до нормы может только правильно смонтированная вентиляция, постоянный воздухообмен.

Для предотвращения образования конденсата вентиляционные трубы помещаются в контур из досок и утепляются.

Влага, допустимая для свинарника со свиноматками выдерживается в пределах 65-71%, при выращивании молодняка эта цифра выше – 70-75%.

При расчете мощности устанавливаемой вентиляции принимаются во внимание следующие параметры воздухообмена:

• для свиноматок с детенышами скорость перемещения воздуха должна быть не более 0,4 м/сек.

• для поросят эта величина составляет 0,6 м/сек.

• для подрощенных поросят до 4 месяцев – 0,6 м/сек.

Благотворное действие чистого воздуха обеспечивает:

• оптимальное состояние поголовья

• в помещении с постоянно обновляемым воздушным составом поместится большее число голов без ущерба для их здоровья

• ускоренный рост и привес животных

• репродуктивная способность животных увеличивается

• правильно установленная вентиляция свинарника уменьшает расходы на создание подходящей температуры и влажности

• правильный баланс соотношения между температурой и влажностью на улице и микроклиматом в помещении

• правильно выполненная система вентиляции позволит быстро охлаждать помещение в жару и обеспечивать поголовье комфортным микроклиматом круглогодично.

Типы вентиляционных систем

При желании просто смонтировать любой тип вентиляции, предварительно тщательно разобравшись, как сделать правильную воздушную среду для свинарника, и соразмерив расходы с кошельком. При этом следует соблюдать правило установки вентиляции на скотоводческих фермах: вытяжка тянет снизу, в идеале труба устанавливается так, чтобы воздух шел с высоты 15-20 см. Приточный вентиляционный тоннель с рассекателем организовывается сверху.

Вентиляция бывает:

• крышная

Крышная вентиляция имеет ряд достоинств:

• не используется электроэнергия

• может работать, не требуя ремонта и обслуживания

• легко устанавливается, даже если строительство уже закончено

• состоит из нескольких отверстий с клапанами и вытяжной шахты, выведенной на крышу, также с клапаном.

Приточные клапаны при таком способе вентиляции располагаются по стенкам, грязный и теплый воздух поднимается по трубе вверх. Интенсивность движения воздуха может регулироваться, для этого достаточно закрыть или открыть клапаны на стенках. Например, зимой клапаны открываются для проветривания 2-3 раза в сутки, летом система работает постоянно.

Главные недостаток этой схемы в постоянном участии человека, поскольку приток и отток воздуха контролируются вручную.

Для устройства вентиляции такого типа нужно три приточных отверстия с клапанами: на крыше и на боковых стенках.

• диффузная крышная

По принципу действия и технологии монтажа напоминает крышную вентиляцию. Отличается большим количеством боковых вентиляционных отверстий, часть их оборудованы вентиляторами. Регулирование проветривания производится подключением вентиляторов, а также наклоном их створок. Таким образом, воздухообмен становится независимым от состояния окружающей среды и работает в безветренную погоду. В ветреную погоду вентиляция происходит естественным путем, что экономит электроэнергию.

Эти два типа легко монтируются и стоят дешево, по схемам легко собрать вентиляцию в свинарнике своими руками.

• поперечная

Иной подход к проветриванию в свинарнике: одностороннее движение воздуха от одной стены к другой.

На одной стене – вентиляционные отверстия с клапанами, на другой – вентиляторы с принудительным вытягиванием воздуха на улицу. Клапаны и вентиляторы устанавливаются строго симметрично, по длинным сторонам помещения.

Способно обеспечить нормальный приток для обширного помещения, где обитает многочисленное поголовье свиней. Это постоянно работающая система, для экономии электроэнергии регулируется уровень оттока воздуха. Однако полностью вентиляторы не выключаются.

• продольная

По принципу схожа с поперечной, однако приток и отток воздуха расположены на коротких сторонах помещения. При таком размещении потоки перемещаются вдоль свинарника. В этом случае требуется иная регулировка движения воздуха: устанавливаются вентиляторы большей мощности, реверсивного типа, работающие в двух направлениях, на приток и на отток. Такой тип воздухообмена потребляет много энергии и применяется только в просторных помещениях для многочисленного стада.

Для частичной экономии создается альтернатива для периодического использования естественной циркуляции воздуха.

• тоннельная

Похожа на продольную, однако приток зависит от движения жалюзи. Вентиляция такого типа заставляет воздух двигаться потоками от одной стены к другой, на которой установлены вентиляторы, обеспечивающие вытяжку.

Интенсивность работы вентиляторов обусловлена внешними факторами, принудительный воздухообмен включаются на полную мощность, когда условия на улице неблагоприятны для естественного движения воздуха в помещении.

При отклонениях в значениях показателей, характеризующих состояние температуры и влажности в свинарнике, срабатывает вентиляция. Она способна поддерживать необходимый микроклимат внутри помещения, работая с изменяющейся мощностью, связанной с отклонениями в параметрах состояния микроклимата в свинарнике.

Каждая из указанных схем вентиляции подходит к определенным видам помещений, поэтому важно правильно выбрать тот тип, который лучше подойдет для свинарника конкретных размеров.

Чем надо руководствоваться при выборе:

• формой, размерами и типом помещения,

• предыдущий фактор обусловливает необходимый объем воздуха, который прорабатывает вентиляция

• как расположена свиноферма – на холме, в низине, на ровной поверхности

• климатическими условиями местности: средняя температура, показатели уровня осадков, средняя скорость ветра, характерная для данной местности

• планируемым количеством животных.

Несколько рекомендаций по сооружению вентиляции собственноручно

• Зимой нужно предохранять свиней от воздействия холодного воздуха, для этого в вентиляционных отверстиях устанавливаются рассеиватели.

• Поскольку самый простой способ устройства воздухообмена зависит от естественного движения воздушных масс на улице, понадобится информация, в какую сторону дует ветер чаще (по годовым показаниям). Кроме этого, если вентиляция устанавливается одновременно со строительством свинарника, то постройка размещается к подветренной стороне торцом.

• Мощный вентилятор создает много шума, что скажется на состоянии животных, они начнут нервничать и перестанут проедать ежедневный объем. Допустимый уровень шума находится в диапазоне 55-80 дб. Поэтому при монтаже в воздуховоды вентиляторов нужно использовать брезентовые вставки.

• На 2-3 свиньи достаточно 2 окошек, которые будут периодически открываться. Если планируется многочисленное стадо, то без вентиляции не обойтись.

Крышная или шахтная вентиляция не требует особых знаний. Достаточно прорезать в стенках несколько отверстий, сквозь которые проводятся воздуховоды, для регуляции с внутренней стороны устанавливаются клапаны. Выводная труба проходит через кровлю на крышу, закрывается грибком от попадания снега и воды.

Этот вариант легко превратить в универсальный, установив в приточные и выходные отверстия вентиляторы (реверсивные позволят регулировать направление подачи воздуха). В этом случае шахты, подающие воздух внутрь, снабжаются рассекателями, которые предотвратят попадание холодного воздуха прямо на свиней. Такой вариант подойдет как дополнение к простой вентиляции и чтобы пользоваться им по необходимости.

Заключение

Выращивать мясной скот для себя или для продажи небезвыгодно, но правильная организация этого занятия требует тщательной проработки основополагающих моментов и реалистичной оценки потенциальных капиталовложений.