Вентиляция в квартире — приточная и проточно-вытяжная система вентиляции

Естественная вентиляция квартиры необходима каждому. Она работает так: в помещении устанавливается вентиляционная решетка, короб или канал. Через них грязный воздух удаляется, а свежий поступает через неплотные оконные рамы. Что касается вентиляции в квартире с пластиковыми окнами, здесь все сложнее. Пластик не обладает такой пропускной способностью, как дерево. В данном случае, установка дополнительных вентиляторов просто необходима, иначе в квартире будет стоять неприятный запах. Особенно это относится к квартирам на верхнем этаже, даже проверка не потребуется. Там всегда душно и чересчур влажно.

Естественная вентиляционная система позволяет воздуху перемещаться свободно. Но такая схема воздухообмена имеет и свои отрицательные стороны. Естественная вентиляция зависит от непостоянных факторов – температуры, направления и скорости ветра, времени года, на каком этаже находится квартира и т.д. К примеру, зимой такая система работает намного лучше, нежели в летний период.

То же самое можно сказать и о ветреной погоде, в знойный солнечный день очень трудно проветрить квартиру, особенно на последнем этаже, так как в окна ничего не задувает. Восстановление благоприятного климата возможно только с настежь открытыми окнами, но это не всегда возможно. У жилплощади на верхнем этаже, как правило, очень плохая вентиляция.

Система вентиляции в квартире со стеклопакетами естественным способом практически не работает. В помещениях появляется неприятный запах, духота и высокая влажность. Причина дискомфорта – высокая герметичность окон. Они не пропускает свежий воздух, он не задувает через рамы, поэтому в данном случае просто необходима установка приточно-вытяжной вентиляции.

Какие системы приточной вентиляции существуют

Приточная вентиляция в квартире в последние годы стала очень распространена. Встречаются системы, различающиеся по своей комплектации, модели и стоимости. Установка некоторого оборудования может вылиться в несколько десятков тысяч рублей. Наиболее простые виды приточной вентиляции для квартиры – это:

приточный вентилятор;

оконный клапан.

Установка оконного клапана не занимает много времени, не требует больших затрат, ремонт системы можно сделать в считанные минуты. В оконной раме на расстоянии 2-2,5 м от пола делают отверстие, через которое воздух дует в помещение естественным способом. Восстановление свежего воздуха происходит примерно за 1 час.

Все нормы по установке вентиляционных систем прописаны в СНиП. В любом случае рекомендуется помощь специалистов, экспертиза и др.

Такая схема воздухообмена работает достаточно эффективно, восстановление благоприятного климата в помещении происходит гораздо быстрее. Устройство приточного вентилятора в нашей стране – большая редкость, однако она считается бюджетным вариантом вентиляции. Монтаж системы производят в наружной стене дома/квартиры на небольшом расстоянии от пола или в окне.

Почему такие системы не пользуются большой популярностью? Потому что в холодное время года из отверстий дует прохладный воздух, а это может нанести вред здоровью жильцов. Температурные нормы прописаны в СНиП. По данным этого документа, температура должна подаваться в помещение не ниже, чем 18 градусов по Цельсию, что может обеспечить вентиляция с рекуперацией. Любая экспертиза сможет определить, соблюдены ли данные нормы.

Также в СНиП прописаны дополнительные требования к эксплуатации вентиляционных систем. Они должны быть оборудованы шумоизоляцией. Кроме того, устройство должно иметь воздушный фильтр, который можно снимать. Он нужен для того, чтобы вместе со свежим воздухом в квартиру не попадала пыль, и в помещении не стоял неприятный запах. Экспертиза также может оценить выполнение этих условий. Поэтому монтаж и ремонт должны проводиться по всем правилам, тогда чистка вентиляции в квартире понадобится не так часто.

Наборная система вентиляции – оптимальный вариант для вентилирования помещений. Это устройство представляет собой некий конструктор, который собирается из всех необходимых компонентов по отдельности. Он максимально быстро удаляет неприятный запах из помещений, обратная тяга не появляется.

Установка наборных систем вентиляции рекомендуется в отдельном помещении. Нормы СНиП должны соблюдаться и в этом случае. Некоторые пытаются произвести монтаж системы в санузле, но зачастую небольшой площади туалета не хватает, так как вентиляционная установка занимает много места.

Приточные установки для квартир

Как уже выяснили, приточно-вытяжная вентиляция в квартире – в большинстве случаев незаменимая вещь. Особенно в крупных мегаполисах одной лишь естественной вентиляцией просто не обойтись. Проект вентиляции небольшой квартиры позволяет установить ИПУ. Специалисты называют это индивидуальная приточная установка (ИПУ). Ее монтаж производится в отдельной комнате на определенном расстоянии от пола и стен (нормы и требования к установке можно узнать при покупке).

Работает вентиляционная система с производительностью 100 куб. м/час. Тяга устройства достаточно сильная, но у него есть и свои недостатки – высокий уровень шума. Даже хороший проект вентиляции квартиры, правильная организация и устройство не гарантирует бесшумной работы прибора. Из-за слабого корпуса вентиляционная установка работает достаточно громко, что нарушает нормы СНиП.

Большой популярностью обладает модель Mitsubishi Electric. Это вентиляционная установка с рекуперацией тепла, эффективно удаляющая плохой запах из квартиры. Почему в России такие системы не распространены? Ответ прост – рекуператор плохо работает в холодных регионах.

Проверка таких систем с рекуперацией в России была проведена с меньшим успехом, в отличие от других, более теплых климатических зон. Экспертиза показала, что система не выдерживает сильных морозов, восстановление воздуха возможно при температуре до -10. Из-за климатических особенностей нашего региона такие установки быстро приходят в негодность, и им требуется ремонт.

Канальные установки

Принудительная вентиляция в квартире часто организуется с помощью монтажа канальных установок, иначе говоря воздуховодов. Вентиляционная сеть скрывается в запотолочном пространстве, то есть монтаж системы производится на приличном расстоянии от пола. Нормы и требования прописаны в СНиП, любая экспертиза сможет определить, все ли сделано правильно.

Чтобы в доме не стоял удушливый запах и все нормы были соблюдены, нужно правильно организовать квартирную вентиляцию. В этом случае частый ремонт системы Вам не грозит. На кухне и в санузле нужно произвести монтаж решеток, даже на последнем этаже. Вентиляционная решетка обеспечит приток свежего и отток загрязненного воздуха.

Восстановление происходит примерно раз в час, то есть за этот промежуток времени весь воздух удаляется полностью. Если производительность ПУ не так высока и система дует не с той скоростью, то ее нужно улучшить. Восстановление воздуха будет происходить быстрее, если в квартире работает дополнительная вентиляционная система.

Бывает так, что обратная тяга не справляется со своей задачей. Иногда такие случаи встречаются у систем с рекуперацией. Оптимальная схема эффективной работы: в спальню и детскую поступает свежий воздух, а загрязненный через коридор в вентиляционные решетки назад.

ПУ с рекуперацией

Эта система не только дует, но и подогревает проточный воздух. Такая установка с рекуперацией экономит энергию, чаще всего монтаж таковой производят в больших многоквартирных домах или коттеджах. Установка быстро удаляет запах тогда, когда в квартире/доме сделаны подпоры «грязного» воздуха. В противном случае, когда отверстий наружу нет, обратная тяга распространит все неприятные запахи и отработанный воздух по жилым помещениям.

Стоит отдавать предпочтение системам с рекуперацией, которые оснащены ротором. Обратная тяга такая же, стоимость тоже, но они склонны к меньшему обмерзанию. Соответственно ремонт таких установок нужен будет нескоро.

Когда нужно чистить вентиляцию?

Прочистка вентиляции в квартире требуется, когда появились:

духота;

затхлый запах;

запотевание окон;

плесень;

влажность и др.

Восстановление и ремонт системы вентиляции возможны несколькими способами.

Сначала нужно устранить все засоры в вентиляции.

Избавиться от запахов соседских квартир.

Обратиться к профессионалам, экспертиза покажет, что в вашей системе не так, к примеру, почему появилась обратная тяга и др.

По правилам, чистка вентиляции должна проводиться несколько раз в год, тогда ремонт не понадобится еще долгое время. Обратившись к специалистам, можно не переживать, что восстановление системы займет долгое время. Как проводится экспертиза? Экспертиза делается в несколько этапов.

Проверка документации.

Экспертиза вентиляционных работ.

Поиск недочетов и поломок.

Если в системе обнаружилась обратная тяга, то, скорее всего, неправильно работают воздуховоды, то есть приток воздуха поступает не так как нужно. Обратная тяга иногда образовывается из-за наличия в квартире лестницы. Лучше монтировать изогнутую лестницу, чем прямую. Неправильно установленная кухонная вытяжка, к примеру, не на том расстоянии от пола и камина и др.

В завершение отметим, что вентиляция в квартире с пластиковыми окнами обязательна, неважно на каком вы этаже находитесь. Можно отдавать предпочтение системам с рекуперацией. Правильный монтаж (нормы прописаны в СНиП), экспертиза и мнение и совет специалистов и своевременный ремонт – все, что нужно для эффективной работы приточной вентиляции для квартиры. Вентиляция и кондиционирование квартиры уничтожат застоявшийся запах, избавят ваш дом от дискомфортной атмосферы и повышенной влажности.

заказать вентиляцию в квартире

[contact-form-7 404 "Not Found"]