Вентиляция в инкубаторе.Выращивание цыплят в инкубаторе

Для того чтобы начать вывод цыплят в инкубаторе, необходимо сделать так, чтобы наседка перестала насиживать яйца и начала их нести. С этой целью её отделяют от основного стада, сажают в коробку или в клетку и выставляют на открытое место со сквозняком. Посидев несколько дней в таких условиях, наседка полностью переключается на кладку яиц.

Многие в настоящее время занимаются выведением цыплят в инкубаторе. Это может быть фабричный инкубатор со специальным терморегулятором, а может быть и самодельный. Важно в инкубации яиц придерживаться установленного режима обогрева. В первый день укладки яиц в инкубатор температуру необходимо держать порядка сорока или сорока одного градуса. Впоследствии она снижается на один градус, одновременно с этим помещение насыщается влагой. В инкубаторах фабричного производства предусмотрены для этого специальные приспособления. Тогда как в самодельных инкубаторах приходится выставлять для увлажнения ёмкости с широким горлышком, а также дополнительно увлажнять при помощи мокрой мешковины. Это необходимая мера для того чтобы яйца сохранили влагу.

Важно при инкубации переворачивать яйца на сто восемьдесят градусов. Первый раз это делается через двенадцать часов после начала процесса, затем это нужно повторять каждые два часа. Температурный режим не изменяется на протяжении двух недель. По окончании четырёх суток начинают улучшать вентиляцию. С этой целью открываются отверстия для вентиляции с обеих сторон. Шестой день в высиживании яиц ознаменован началом кратковременного охлаждения их на четыре или пять минут один раз в сутки. На второй неделе созревания яиц уменьшается влажность в инкубаторе. С этого времени охлаждение яиц увеличивают по времени в два раза (10 мин).

Далее, происходит усиление вентиляции на двенадцатый или четырнадцатый день, не снижая температуры. Охлаждение яиц продлевается до пятнадцати минут. Дальнейшее снижение влажности и температуры совпадают с увеличением времени, которое требуется для охлаждения яиц. Это происходит через две недели на пятнадцатый день. Температура снижается до тридцати градусов, а время охлаждения увеличивается до двадцати минут один раз в сутки.

С семнадцатого дня начинается увеличение влажности в инкубаторе, охлаждение яиц повторяется дважды в сутки по двадцати минут. Через два дня яйца перестают поворачивать и увеличивают влажность до максимума. На двадцатый или двадцать первый день начинается вывод цыплят, в это время увеличивается вентиляция, а температура при этом сохраняется на уровне тридцать восемь градусов.

При выводе водоплавающей птицы в условиях инкубатора температурный режим немного отличается. Также увеличивается срок инкубации. В общих чертах, температура ниже на градус при той же схеме увеличения и уменьшения. Увлажнение яиц и вентиляция такая же, как и при выводе куриных яиц. Немного отличается режим охлаждения, при котором с четырнадцатого дня происходит это дважды в сутки в одно и то же время. Режим охлаждения комбинированный, и состоит из орошения яиц вначале холодной водой, а потом воздухом. При орошении водой, используют слабый раствор марганца. Эту процедуру необходимо проводить в течение двадцати или тридцати минут.