вентиляция в доме

Самая важная и главная особенность загородных домов – это обилие свежего воздуха, ведь именно за этим городские жители едут за город. Поэтому стоит позаботиться о вентиляции в жилом помещении, чтобы отдых не омрачали духота и неприятный запах.

Причиной плохой вентиляции является применение при возведении жилья различных строительных материалов и устройств, таких как стеклопакеты.

При плохой вентиляции в доме нарушается микроклимат, увеличивается влажность, повышается температура. Это приводит к тому, что выделяется конденсат, отчего появляются такие неприятные последствия, как грибок, подтеки и пятна. Для того чтобы в доме был идеальный микроклимат, следует наладить систему вентиляции.

Естественная вентиляция

У такого вида вентиляции огромная масса положительных качеств: это и надежность, так как отсутствует электричество, и простота в установке, и при этом еще и небольшая стоимость. Но есть недостаток – это незначительное поступление воздуха и минимальная его фильтрация.

Очень часто такого объема свежего кислорода не достаточно, чтобы обеспечить полноценную вентиляцию дома. Все это верно и в отношении вытяжки (естественной). В таких помещениях, как ванна, туалет или кухня установлены каналы для проветривания – они выходят на крышу здания, где имеются насадки-дефлекторы. Они увеличивают отток воздуха из комнаты с помощью ветра.

Но здесь присутствует один неприятный момент: когда происходит обратное движение с улицы в помещение, идет заброс пыли и иногда неприятного запаха; такой процесс называется «опрокидывание тяги».

Приобретение такой вентиляции – дело простое, но весьма затратное. Сама конструкция вентиляции имеет небольшую стоимость, но при полной комплектации, в которую входят шумоглушитель, клапан, фильтр, калорифер, а также воздуховоды, сумма выйдет равной примерно четырем тысячам долларов, учитывая цену за установку и регулировку.

Такая вентиляция очень зависима от внешних факторов, а именно от давления, разности температуры, от движения ветра и т. д.

Принудительная вентиляция

Этот вид проветривания создает циркуляцию воздушных масс в здании. При этом движение воздушных потоков в помещении с такой вентиляцией не зависит от окружающей среды и ее условий.

Вентиляция с механической вытяжкой и естественным притоком воздуха

Такой вид вентиляции представляет собой механическую вытяжку и естественное поступление кислорода. Происходит отток воздуха, в котором наблюдается повышенная влажность и повышенная температура, при помощи вентилятора, одного или нескольких. Воздух начинает циркулировать из одной комнаты в другую, что приводит к его разряжению.

Идеально подходит этот вид вентиляции для небольших загородных домов, в которых нет места для монтажа больших вентиляционных систем, и отсутствует возможность монтажа воздуховодов.

Вентиляция с естественной вытяжкой и механическим притоком

Этот вид проветривания качественнее очищает воздух, подогревает и охлаждает его, что приносит дополнительный комфорт в доме.

Следующий вид вентиляции, в которой и приток, и вытяжка механические. В этом виде вентиляции отдельно смонтированы устройства вытяжки и притока, но при этом работают они одновременно. Самая оптимальная конструкция – это та, в которой присутствует приточная система в связке с несколькими вытяжками, работающими независимо друг от друга.

На рынке представлены два вида вентиляции:

• наборные состоят из отдельных частей, устанавливаются обычно за натяжным потолком, либо в отдельном помещении;

• моноблочные, состоящие из единого корпуса, устанавливаются на стене, либо на крыше здания.

Для создания комфортного микроклимата в небольшом загородном доме подойдет и бесканальная вентиляция. Она очень проста в эксплуатации, и стоит недорого. Как ясно из названия, данная система не требует сети воздуховодов. В других же случаях потребуется установка воздуховодов, что приведет к дополнительным расходам и затратам.

Воздушные каналы изготавливаются из различных материалов, таких как алюминий, пластмасса или оцинкованная сталь. Предпочтение в выборе материала отдается с учетом возможности интерьера и длинны канала.

Также при выборе воздуховода учитывается его геометрическая форма. Воздуховод округлой формы подойдет для длинных каналов, так как у него небольшое сопротивление по отношению к воздуху. Прямоугольные воздуховоды, ввиду их компактности, легко спрятать за навесной потолок.

При выборе вида вентиляционной системы необходимо учитывать не только стоимость самой конструкции, но и цену ее эксплуатации. Например, механические системы затрачивают большое количество энергии. При работе в зимнее время расходуется примерно около 40 кВт за 24 часа – за месяц выходит весьма внушительная сумма. Для установки вентиляции лучше пригласить специалиста, так как профессионально установленная система вентиляции прослужит намного дольше.

заказать вентиляцию в доме