вентиляция подвала

В сельской местности подавляющее большинство хозяев имеют отдельные подвалы, которые далеко не всегда соответствуют нормам хранения консервации, овощей и многого другого.

В подвалах построенных давно (как правило, не профессионалами), очень редко грамотно продуманный вопрос адекватной вентиляции. Не продуманный воздухообмен быстро приводит к массе проблем, таких как: неприятный запах, неадекватная температура для сезона, очень высокая влажность. Совокупность этих факторов приводит к очень быстрой порче хранимых овощей, коррозии всех металлических конструкций в подвале, повреждения крышек на консервации, обрастанию плесенью.

Наиболее дешевый и неприхотливый вариант решения проблемы вентиляции — установка пары вытяжных труб для притока и оттока воздуха. Следует особо учесть, что на тягу влияет высота и сечение труб, а также их постановка. Расстояния между вытяжками должна быть по возможности максимальным, чтобы проходящие массы воздуха максимально охватывали площадь подвала.

Для хорошей регуляции влажности, тяги, температуры, хорошо оборудовать вытяжку обычной заслонкой, которая будет регулировать отток и приток.

Если нет возможности смонтировать трубы для пассивной тяги, остаются варианты с использованием средств снижения влажности, но эффективнее будут средства принудительной вентиляции.