Вентиляция и кондиционирование дома в разные сезоны

Для создания оптимально комфортного микроклимата в жилом или рабочем помещении без вентиляции и кондиционирования не обойтись. Системы вентиляции созданы для искусственного замещения воздуха помещения на воздух извне. Система кондиционирования позволяет поддерживать комфортные показатели влажности и температуры воздушной среды помещения. То есть делать его суше или увеличивать влажность, подогревать или наоборот охлаждать воздух помещения.

Микроклимат жилой комнаты, гостиной и спальни

В жилых помещениях самым комфортным является поддержание среднего уровня влажности. К примеру, летом установка скорости воздушного потока на средний показатель в 20-40 м куб/ч позволит снизить уровень углекислого газа до комфортных параметров, а влажность при этом будет на 1-3% выше, чем у воздуха снаружи, что не потребует дополнительного кондиционирования.

При высокой температуре воздуха и средней/высокой влажности для комфортного пребывания в помещениях южной части строения требуется охлаждение. Для обеспечения комфорта потребуется установка от 1 до 3 кондиционеров канального типа либо сплит-систем комнатной разновидности, способных контролировать климат внутри. Организации активной вентиляции не требуется, потому как влажность помещения можно снизить за счет кондиционирования воздуха. Лишняя влага оседает на теплообменнике кондиционера и выводится дренажными системами.

При высокой влажности и умеренных температурных параметрах кондиционер эффективнее будет функционировать как осушитель. Так можно будет добиться охлаждения и осушения воздуха, а также обогрева до нужного уровня. Осенью и весной режим отопления функционирует в мягком формате, а вентилирования в максимальном.

Зимой нужно следить за тем, чтобы не пересушивать воздух. При небольшом количестве людей в помещении используйте низкий уровень вентиляции. При значительном количестве людей — скорость вентиляции нужно увеличить, а также включить режим увлажнения воздуха.

Микроклимат ванной комнаты и кухни

Главная проблема таких помещений заключается в избытке влаги. Простым усилением вентиляции можно добиться снижения температуры воздуха помещения. Поэтому рекомендуется установить дополнительный вентилятор на выведение влажного воздуха, скорость работы которого будет в ванной до 200 м куб/ч, в кухне — до 300 м куб/ч.

Важно использовать стандартную кухонную вытяжку, но в качестве дополнения к системе вентиляции, а не единственного ее элемента. Вытяжка над плитой, очищающая пары и возвращающая очищенный воздух на кухню, не очень эффективна в качестве элемента вентиляционной сети, потому как фильтр быстро засоряется.

Микроклимат бассейна и сауны

Комфорт потребует подключения осушителей и вентиляционной системы. В зимнее время принудительная вентиляция будет служить еще и в качестве осушителя.

ВЫВОД: для обеспечения комфорта в 250-метровом коттедже достаточно установить небольшую вентиляционную систему и пару сплит-кондиционеров. Они справятся с поставленной задачей на 98%.

Статистические данные

По данным ВОЗ, 1/3 реконструируемых или возводимых зданий содержит загрязненный воздух. Изучение более 1000 подобных случаев помогло выделить основные причины возникновения подобной ситуации:

• каждый второй случай возникает из-за низкой эффективности перераспределения наружного воздуха с нарушением баланса влажности и температуры по сравнению с нормативами. Помимо этого, выявляется наличие в системе источника загрязнения воздуха.

• в 30 случаях из 100 в воздухе помещений обнаружены загрязняющие вещества типа пары растворителей, пыль, формальдегиды, микробиологические реагенты.

• в 10 случаях из 100 загрязнение происходит из-за наличия внешних источников загрязнения воздуха, такими источниками являются автомобили (угарный и выхлопные газы), дорожные работы ((пыль, гарь, дым, биологические объекты), плесень, растительная пыльца, споры грибов.

• в 10 случаях из 100 причины загрязнения не выявлены.

Нарушение микроклимата воздушной среды вызывает снижение защитных свойств организма и развитие заболеваний. Агентство по охране окружающей среды отнесло загрязнение воздуха к пяти факторам риска нарушения здоровья современного человека.

Нормативы

СаНиП содержит нормативы по воздухообмену жилого помещения, которые должны соблюдать один из показателей:

• норма сумм скоростей воздухообмена туалетной и ванной комнат, а также кухни в квартире от 110 до 140 м куб/ч в зависимости от типа плиты;

• норма скорости притока не менее 3 м куб/ч на каждый жилой квадратный метр помещения.

Практика

Вы можете самостоятельно проверить наличие в помещении естественной вентиляции. Для чего плотно закрываем все окна, прикладываем тонкие листы бумаги к вытяжной шахте в ванной комнате и на кухне.

Если он не падает, значит, естественная вентиляция в данном помещении присутствует, если не удержится — значит, ее нет.