Вентиляционные системы: виды и уровень эффективности

Важную роль при проведении строительных работ играют монтаж и проектирование вентиляционных систем, потому что правильный расчет воздухообмена внутренних помещений здания с его окружающей средой обеспечивает не только безопасное и комфортное нахождение в здании людей, а еще и безотказную работу, и длительный срок эксплуатации установленного в помещениях оборудования. Достичь оптимального режима температуры и влажности можно только с применением современных вентиляционных систем. Именно это значительно сокращает расходы как на текущий, так и на капитальный ремонт, обеспечивая сохранность и нормальную работоспособность всех конструкционных элементов в отдельности и здания в целом.

Классифицируют вентиляцию в зависимости от 3 основных направлений таким образом:

— по характеру перемещения воздуха – вентиляция с побуждением механическим или естественным;

— по назначению – вентиляционная система бывает приточная или вытяжная;

— по типу рабочей зоны – вентиляция может быть местной или общеобменной.

Проведение проектирования и строительства вентиляционных систем до недавнего времени осуществлялось только при возведении промышленных либо военных объектов. Вентиляция коммерческих и жилых помещений зачастую была исключительно естественная. К тому же своим существованием она была обязана скорее свойствам применяемых материалов, а не строительным проектам и планам. В домах старого жилого фонда приток воздуха обеспечивался перетеканием масс воздуха внутрь из щелей оконных рам и дверных коробок. Вытяжка же отработавшего воздуха происходила из вентиляционных шахт на кухнях, ванных, туалетах.

Однако после внедрения новых методов строительства и современных технологий данный вид вентиляции остался в прошлом. Сегодня ряд ГОСТов, множество законодательных и нормативных актов устанавливают обязательность предварительной разработки проектов и последующего устройства систем вентиляции при строительстве не только всех видов жилых зданий, но и административных и промышленных помещений. Данные требования обусловлены тем, что при отсутствии правильного воздухообмена в помещениях происходит скопление испарений и газов, вредных для здоровья человека и приводящих к ухудшению самочувствия, повышенному уровню заболеваемости и снижению работоспособности.

Опыты показал, что на данный момент наиболее эффективна приточно-вытяжная вентиляция систем воздухообмена. Свежий воздух подается тогда приточной системой. Причем на данном этапе происходит фильтрация воздуха от содержащейся в нем пыли, проводится подогрев или охлаждение его до определенной температуры. Удаление отработанного загрязненного воздуха из помещения производится вытяжкой. Важный момент: необходимо соблюдать одинаково высокую степень вентиляции и в приточной, и вытяжной системе. Если эти показатели будут разниться, возникнет разница давлений внутри помещения и снаружи, что создаст «эффект хлопающих дверей».

Помимо обеспечения комфортного и безопасного пребывания людей в помещении, приточно-вытяжная система вентиляции еще и экономически выгодна. Причина в том, что она использует повторно тепло воздуха, который выводится, а это значительно снижает затраты по эксплуатации системы в целом.

Удаляемый из помещения воздух иногда бывает сильно нагретым, как, к примеру, воздух из производственного цеха. При этом воздух снаружи может иметь даже отрицательное значение температуры. В данном случае выгоднее всего использовать тепло выводимого воздуха для нагрева свежего воздушного потока. Это обеспечивается применением специальных теплообменников – рекуператоров. Такое устройство систем приточно-вытяжной вентиляции наиболее выгодно при использовании в зданиях административного и производственного назначения, как, например, складские помещения, цеха, кинотеатры, автосалоны, гостиницы, торговые центры и прочее.

Выполнение монтажа системы приточно-вытяжной вентиляции – довольно простое и дешевое мероприятие. Обычно обустраивается вентиляционная камера – отдельное помещение, которое отводится для установки системы. Доступ к агрегатам происходит через специальные люки и герметичные двери. Все составляющие части системы имеют вид моноблоков, что позволяет монтировать их в одном корпусе и обеспечивает удобство установки приточно-вытяжной системы и простоту ее эксплуатации. Обязательно нужно учитывать, что, несмотря на всю легкость монтажа, доверить его лучше профессионалам, который имеют опыт проведения данных работ. Иначе проделанная работа может не принести желаемого результата из-за недочетов и неточностей при монтаже. Работа вентиляционной системы должна осуществляться в сбалансированном режиме, а гарантировать оный могут только специалисты.