вентиляционная решетка как выбирается и монтируется

Для любого помещения, в котором живут или работают люди, важным требованием для формирования оптимальных условий является монтаж вентиляционной системы. Она гарантирует обновление воздуха и удаление из помещений разных посторонних воздушных примесей. Формируется система с помощью создания специальных отверстий, которые могут быть приточными или вытяжными. Чтобы они обладали привлекательным видом и не портили вид всего помещения, важно применять для них специальные вентиляционные решетки.

Основные разновидности изделий

Выбор вентиляционных решеток считается не слишком простым, поскольку они выпускаются в большом количестве разновидностей. Они отличаются не только внешним видом, но и назначением. В соответствии с местом монтажа выделяются следующие виды:

• Вентиляционные решетки для наружного применения. Они фиксируются на наружных стенах сооружения. Их основным предназначением является защита имеющих каналов системы от попадания в них мусора, насекомых или осадков. Поскольку на них воздействуют существенные и постоянные нагрузки, важной их особенностью является повышенная прочность. Как правило, для их создания используется металл. Они могут оснащаться разными дополнительными элементами, которые обеспечивают важные параметры изделий. К ним относится обратный клапан или даже подогревательное оборудование.

• Решетки для внутреннего использования. Они устанавливаются в разных помещениях, где имеются отверстия для вентиляционных каналов. В процессе их создания учитывается то, что они не должны портить внешний вид комнат, поэтому формируются они достаточно привлекательными и интересными. Для их создания может применяться древесина или пластик. Они выпускаются в разнообразных габаритах, расцветках и видах. Поэтому для каждого отдельного помещения можно выбрать оптимальный вариант. Чтобы улучшить процедуру ухода за этими решетками, они могут оснащаться разными элементами для оптимальной их чистки.

• Проточные решетки. Они устанавливаются в дверях, которые монтируются в помещениях с повышенной влажностью. Их основным предназначением является вентиляция помещений, однако дополнительно они производятся с учетом того, чтобы не испортились звукоизоляционные параметры комнат.

В зависимости от типа самой конструкции, выделяются следующие разновидности:

• регулируемые изделия, являющиеся простыми в применении, поскольку люди самостоятельно регулируют потоки воздуха, поскольку могут изменять своими руками угол наклона имеющихся жалюзи;

• нерегулируемые изделия, в которых все элементы являются жестко и четко закрепленными;

• инерционные элементы, в которых угол наклона жалюзи меняется автоматически в связи с изменением силы потока воздуха.

В зависимости от материала, из которого сделана решетка, выделяются следующие разновидности:

• пластиковые являются наиболее популярными, однако они достаточно быстро теряют свой яркий и неповторимый внешний вид, но при этом они считаются доступными по стоимости;

• алюминиевые считаются достаточно легкими, но и очень прочными изделиями, которые придают любому помещению привлекательности и изысканности, однако они считаются дорастающими, а также во время эксплуатации придется уделять уходу за ними довольно много внимания;

• деревянные решетки являются красивыми и изысканными, однако им обязательно создаются оптимальные условия эксплуатации, а также они требовательны к специфическому уходу;

• металлические изделия отличаются повышенным показателем надежности и прочности, а также долго служат, но и имеют высокую стоимость;

• полиуретановые конструкции считаются новыми элементами на рынке, которые имеют прекрасные эксплуатационные характеристики;

• декоративные решетки могут быть созданы из совершенно разных материалов, причем они украшаются разнообразными яркими и красивыми деталями, улучшающими их внешний вид.

Методы фиксации вентиляционных решеток

Крепление данных элементов может выполняться следующими методами:

• Использование винтов или саморезов. Данный метод обычно подходит для элементов, устанавливающихся снаружи строения, а также обладающих значительными размерами. Как правило, в таких решетках еще в процессе их создания формируются отверстия для креплений. Метод считается надежным и прочным, однако внешний вид решеток существенно портится.

• Применение пружинных защелок. Этот метод считается распространенным и интересным. В решетке все крепежи будут эффективно и хорошо скрыты, поэтому она не теряет своей привлекательности. Однако надежность крепления считается не слишком хорошей, а особенно это относится к неровным поверхностям и проемам. Чтобы избавиться от недостатка, следует пользоваться дополнительно особой монтажной рамкой.

• Приклеивание элементов. Для этого обычно используются жидкие гвозди или клей на основе силикона. Обычно этот метод комбинируется с другим способом крепления решетки. Полученное соединение является хорошо скрытым, поэтому идеально подходит для декоративных элементов, обладающих изысканным и неповторимым внешним видом. Однако при таком методе невозможно будет в будущем демонтировать решетку таким образом, чтобы можно было применять ее повторно. Наносить клей желательно специальным пистолетом.

• Использование роликовых захватов или шпингалетов, а также иных видов креплений.

Таким образом, существует много видов вентиляционных решеток, отличающихся внешним видом, материалом, из которого они сделаны и иными параметрами. Их крепление может быть реализовано разными способами, которые выбираются в зависимости от размеров и характеристик изделия.