Вентиляционная решетка: дыхание помещения

Вентиляционные решетки – важнейший узел вентиляционной системы. Установить решетки – не значит выполнить только декоративную функцию. Главное их назначение заключается в распределении, регулировке приточно-вытяжных воздушных потоков.

Виды вентиляционных решеток

Вентиляционные решетки подразделяются на следующие виды:

— внутренние;

— наружные;

— переточные.

Внутренние решетки имеют декоративный, аккуратный дизайн. Комплектуются различными жалюзи, рассеивателями, дефлекторами. Материал для изготовления решеток – пластмасса, но используется и металл.

Наружные решетки защищают воздухопроводы от атмосферных осадков, пыли, грязи, насекомых, мелких грызунов. Они изготавливаются из металла, дополняются металлическими сетками.

Переточные вентиляционные решетки, как правило, пластмассовые. Они обеспечивают необходимый воздухообмен между изолированными внутренними помещениями. Установить решетки для перетока воздуха целесообразно в дверных полотнах.

Типы вентиляционных решеток

Вентиляционные решетки делятся по конструктивным особенностям, способу установки, практическому применению и представлены следующими типами:

— декоративные;

— регулируемые;

— перфорированные;

— растровые;

— линейные;

— потолочные;

— радиальные;

— круглые;

— квадратные;

— волокноудерживающие;

— ротационные;

— напольные;

— с обратным клапаном;

— с вентилятором.

Декоративная решетка – это устройство для распределения воздуха, выполненное в высокохудожественном стиле, в соответствии с требованиями интерьера.

Регулируемые решетки снабжены подвижными ламелями, регулирующими потоки воздуха. С их помощью плавно регулируются потоки воздуха во всех направлениях. Такие решетки могут оснащаться демпфером, дозирующим расход воздуха.

Перфорированные решетки изготовлены из алюминия с порошковой покраской. Предназначены для неблагоприятных условий эксплуатации.

Растровая решетка – это алюминиевая рама с ячейками, снабженная демпфером и фильтр-боксом.

Решетка с обратным клапаном регулирует потоки воздуха, исключает проникновение внутрь шума, посторонних запахов. Установить такую решетку можно в комплекте с вентилятором.

Волокноудерживающие решетки выполняют абсорбирующие функции, очищая воздух от мельчайших частиц.

Способы крепления и обслуживания

Вентиляционные решетки крепятся с помощью саморезов, устройств быстрого монтажа, с применением различных адаптеров.

Для обслуживания вентиляционные решетки нужно снять, очистить от грязи и пыли. После очистки – установить решетки на место.