вентилятор для ванны и туалета

вентиляция в ванной и туалете

вентиляция во влажных помещениях

Трудно сейчас встретить жилище, где не стояли бы пластиковые окна. Вместе со всеми преимуществами в виде хорошей тепло- и звукоизоляции, простом уходе и герметичности, именно герметичность является одновременно их недостатком. Из-за отсутствия сквозняков воздух в помещении циркулирует хуже, а большинство домов по-прежнему проектируют с размерами вентиляционных коммуникаций, которые не могут обеспечить полноценный ток воздуха при установке пластиковых окон.

Ванная комната и туалет более других помещений нуждаются в хорошей вентиляции. В подавляющем большинстве планировок окна в санузлах не предусмотрены, а штатная вентиляция не обеспечивает достаточной циркуляции воздуха. Повышенная влажность – неизбежный спутник любого санузла. А отсюда затхлый запах и плесень, с которой тяжело бороться, не устранив причину ее появления. Справиться с избытком влажности поможет принудительная вентиляция, а конкретно вентилятор для ванной комнаты.

Перед установкой обязательно надо убедиться, что вентиляционные каналы функционируют нормально, и проверить ток воздуха. Проще всего это сделать, поднеся листок бумаги вплотную к решетке вентиляции. Поток воздуха, втягиваемый внутрь, прижмет лист к решетке и будет его удерживать. Если этого не произошло, есть основание проверить, не забит ли вентиляционный канал. Эффективность работы естественной вентиляции зависит от разницы температуры на улице и в помещении, и в теплое время заметно снижается. Также важно обратить внимание на щель между нижней кромкой двери и полом или порогом. Данные зазоры предусмотрены нормами строительства, и именно они обеспечивают приток воздуха в санузел. Если вы меняете дверь в ванную или туалет и устанавливаете пороги, выбирайте двери с вентиляционными решетками или отверстиями в нижней части двери.

Для чего нужна в ванной и санузле вентиляция?

Большинство стандартных санузлов не могут похвастаться выдающимися размерами. Из-за ограниченного объема помещения при принятии ванны или душа помещение быстро наполняется паром. Штатная вентиляция в этом случае не успевает заменить весь объем влажного воздуха, и весь избыток влаги оседает на стенах, вызывая плесень или порчу покрытия стен. Если в ванной появилась плесень или покоробилась краска на стенах и потолке – значит, стандартная вентиляция не справляется, и пора задуматься об установке вентиляторов.

Выбор вентилятора

При выборе вентилятора важно обратить на такие моменты:

1. Мощность вентилятора должна быть выбрана таким образом, чтобы обеспечить полную смену всего объема воздуха от 4 до 8 раз в час. Рекомендуется взять вентилятор с запасом мощности не менее десяти процентов.

2. Тип вентилятора. В зависимости от конструкции они бывают центробежными или осевыми.

3. Тип питания. Самые распространенные варианты – 12 V постоянный ток или 220 переменный. Ванная комната по причине высокой влажности считается помещением повышенной опасности, и оборудование, использующее постоянный ток небольшой величины, будет предпочтительней.

4. Варианты включения. Вентиляторы могут работать постоянно, включаться отдельной клавишей, или быть подключенными совместно с освещением санузла. Последний вариант наиболее распространен и удобен. Кроме описанных выше вариантов можно предусмотреть включение по датчику освещенности, влажности, по таймеру и даже по беспроводной сети или с мобильного телефона, что является более экзотичными вариантами, но технически вполне реализуемым. При любом варианте включения монтаж проводки лучше выполнить на начальном этапе, до того как начались отделочные работы, на этапе прокладки проводов. В помещениях с высокой влажностью провода следует укладывать в гофрированный рукав. Если монтаж вентилятора делается после отделки ванной, можно выполнить монтаж в декоративном кабель канале, или под подвесным потолком.

5. Место установки:

- в штатное отверстие вентиляции. При этом варианте корпус вентилятора закрепляется прямо в отверстии вентиляционной шахты или с помощью специальной монтажной трубы. Вначале устанавливается труба, в которую устанавливается вентилятор. После установки проверяется его работоспособность и верное направление потока воздуха. Последним шагом является установка декоративной решетки;

- в подвесной потолок с использованием пластиковых или ПВХ коробов. В этом варианте монтажа поместить вентилятор возможно в любом из желаемых мест потолка, и провести вентиляционные каналы до отверстия обще квартирной вентиляции.

6. Установка обратного клапана. В случае если квартирная вентиляция работает плохо, обычным явлением при перепадах давления или жаркой погоде будет запрос в помещение пыли или грязи. Клапан, установленный перед лопастями вентилятора, открывается под действием тока воздуха от вращающихся лопастей. Когда ток воздуха прекращается, створки клапана опускаются, перекрывая поток воздуха с улицы.

Избавиться от сырости в санузле и обеспечить здоровый микроклимат в квартире поможет вытяжной вентилятор. Расход энергии данных устройств невысок, множество вариантов исполнения и подключения позволяют подобрать устройство для вентиляции любого помещения.