Техническое обслуживание вытяжной вентиляции – ищем причину неисправности

Что делать, если вентиляция в многоквартирном доме стала плохо работать? Сетовать на управляющую компанию, которая не удосужилась вовремя провести техническое обслуживание вытяжной вентиляции, или искать другие причины? Качество работы вентиляционной системы может резко уменьшиться только в том случае, если жильцы дома во время ремонта по какой-то личной причине решили перекрыть стояк. Нередко случается, что вентиляционный канал не вписывается в дизайн кухни или санузла, и некоторые мастера-самоучки просто демонтируют их, думая, что пустые шахты не играют большой роли. Но есть и другие причины, обнаружить которые поможет техническое обслуживание вытяжной вентиляции.

Почему в квартире не хватает кислорода

О качестве воздуха жильцы могут судить лишь по субъективным ощущениям и некоторым другим признакам. Нередко специалистам, которые выполняют техническое обслуживание вытяжной вентиляции в многоэтажных жилых объектах, приходится сталкиваться с такими жалобами, что в квартире не хватает кислорода. Это вовсе не говорит о низком качестве работы вентиляционной системы.

В большинстве домов предусмотрена только вытяжная вентиляция естественного типа. Ее задача – не снабжать помещение кислородом, а всего лишь удалять использованный загрязненный воздух, пар, излишнюю влагу. Подразумевается, что одновременно в помещение должен поступать свежий воздух. Раньше с этой задачей никаких проблем не возникало: объем свежего воздуха возобновлялся через дверные и оконные щели, открытые форточки и фрамуги.

Сегодня проветривание через форточку в большинстве городов практикуется все реже из-за плохого качества воздуха. Надежды на комфортный микроклимат, возложенные на кондиционеры, оправдываются лишь частично: большинство моделей перегоняют через себя тот воздух, который находится в помещении, и охлаждают его. Качество его остается прежним, и ощущается недостаток кислорода. Обеспечить естественный приток через щели окон тоже невозможно: современные пластиковые окна имеют отличную герметичность. А если нет постоянного притока воздуха, то и исправная вытяжка не будет работать в полную силу.

Решение проблемы очень простое: необходимо обеспечить приток уличного воздуха любым приемлемым способом. Существуют очень простые и удобные варианты: оконный или настенный приточный клапан восполнит недостаток кислорода и улучшит работу вытяжной вентиляции.

Как проверить качество работы вентиляционной системы

Без специальных приборов проверить объем воздухообмена в помещении не представляется возможным, поэтому техническое обслуживание вытяжной вентиляции начинается с осмотра и проведения всех необходимых замеров. Есть несколько признаков, благодаря которым владелец квартиры может понять, что функциональность вытяжки снизилась:

• в квартиру поступают посторонние запахи от соседей и с лестничной клетки;

• ароматы с кухни распространяются по всем комнатам;

• в санузле сохраняется устойчивый неприятный запах;

• запотевают окна,

• в помещениях с повышенным уровнем влажности появляется плесень на стенах, потолке, оконных откосах.

Если в квартире обнаружена хотя бы часть этих признаков, то следует проверить качество тяги вытяжной вентиляции. Для этого нужно поднести полоску тонкой легкой бумаги (салфетку или туалетную бумагу) к вентиляционной решетке. Если она не притягивается к решетке, значит вытяжка работает неудовлетворительно.

Внимание! Никогда не проверяйте тягу в вентиляционном канале с помощью зажигалки или горящей спички. Если кухня оборудована газовой плитой, то малейшая утечка может стать причиной страшного взрыва. Паутина, пыль и жировой налет на стенках воздухопроводных каналов имеет способность моментально воспламеняться. По системе воздухопроводных труб пламя быстро распространяется по всему дому.

Как восстановить производительность вытяжной вентиляции

Плановое техническое обслуживание вытяжной вентиляции в многоэтажных жилых домах проводится ежегодно. Оно позволяет обнаружить факты самовольного переустройства, проблемные участки вентиляционных каналов, мусор, который препятствует прохождению воздуха, проверить производительность вытяжки. Очистка вентиляционных каналов от пыли, окрашивание зонтов, дефлекторов, труб, вытяжных шахт антикоррозийным составом выполняется не реже одного раза в 3 года. У себя в квартире владелец может самостоятельно очистить решетки вытяжной вентиляции и часть прилегающего воздуховода, используя для этой цели пылесос и влажную ткань. К техническому обслуживанию общедомовой вытяжной вентиляции допускаются только квалифицированные специалисты.