Сервисное обслуживание систем вентиляции – дезинфекция

Сервисное обслуживание систем вентиляции с профилактическим осмотром, ремонтом и дезинфекцией оборудования и воздухопроводных каналов необходимо проводить регулярно. Своевременное выполнение этой задачи преследует сразу несколько целей: качественную работу вентиляции, и готовность к проверке Роспотребнадзором. Сведения о результатах проведенных мероприятий должны заноситься в учетный журнал.

Журнал учета работ по дезинфекции вентиляционных систем

В журнале учета должны присутствовать следующие сведения:

• название и адрес объекта;

• вид деятельности организации;

• количество строений, в которых имеется вентиляция;

• тип вентиляционной системы;

• лицо, ответственное за сервисное обслуживание систем вентиляции;

• ФИО руководителя объекта;

• сведения о компании, которой поручено выполнять обслуживание и антибактериальную обработку вентиляции;

• санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором указан срок действия;

• план мероприятий по сервисному обслуживанию и дезинфекции вентиляции;

• периодичность очистки и дезинфекции вентиляционной системы;

• сведения о выполненных работах;

• результат проверки качества проведенных обслуживающих и дезинфекционных мероприятий.

Проверка качества производится путем сопоставления результатов смыва до и после выполнения сервисных работ. Все записи в журнале должны подтверждаться соответствующими актами (лабораторного обследования смыва, приемо-сдаточных работ и т. п.).

Готовность к плановым и внеплановым проверкам

В соответствии с новыми санитарными правилами плановые проверки во всех организациях проводятся каждые полгода. План проверки, который разрабатывает и утверждает руководитель предприятия/организации, необходимо согласовать с ФГУЭЗ. Выполнение плановой проверки возлагается на руководство предприятия, а отчет о результатах он обязан занести в журнал учета. К документам должен прилагаться договор с организацией, которая выполнила сервисное обслуживание систем вентиляции.

Поводом проведения внеплановой проверки могут стать жалобы от сотрудников организации или посторонних лиц, а также вспышка заболевания. К внеплановой проверке по эпидемиологическим показаниям привлекаются эксперты и профильные специалисты. Если будут зафиксированы нарушения, то на устранение всех недочетов руководителю организации предоставляется срок не более месяца. Результаты первичной и повторной проверки фиксируются в журнале учета.

Процесс дезинфекции вентиляционной системы

Решение о необходимости выполнения дезинфекции принимается во время сервисного обслуживания систем вентиляции. Из системы берутся смывы и отправляются на бактериологический анализ, по результатам которого принимается решение о необходимости проведения дезинфекции и выбора антибактериального средства.

Сервисное обслуживание систем вентиляции предусматривает предварительную очистку специальными устройствами, щетками, после чего можно выполнять дезинфекцию. В приточной вентиляции дезинфицирующим средством обрабатывают фильтры, решетки воздуховодов, вентиляторы, диффузоры. Необходимость выполнять дезинфекцию воздуховодов может возникнуть только при обнаружении патогенной микрофлоры. При профилактической дезинфекции обслуживание воздуховодов ограничивается механической очисткой.

Для проведения дезинфекции целесообразно использовать несколько различных средств. Обработку внутренних поверхностей рекомендовано выполнять препаратами длительного действия (например, Биопаг-Д), которые способны сохранять активность до полугода. Необходимо учитывать, что такие средства образуют плотную пленку, поэтому не подходят для фильтрующих элементов. Для обработки тканевых диффузоров и фильтров принято использовать препараты с менее длительным сроком действия, которые не нарушают пропускную способность фильтров. Случаются ситуации, когда вентиляционная система не имеет серьезных загрязнений, и ее очистку можно совместить с дезинфекцией. В этом случае применяют дезинфицирующие препараты, которые обладают моющим эффектом.

Существуют ограничения для использования некоторых дезинфицирующих средств при обработке вентиляции в ресторанах, предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в школах и детских дошкольных учреждениях. К препаратам предъявляются высокие требования безопасности.