Приточно-вытяжная система вентиляции: плюсы и минусы

Есть два типа вентиляции – вытяжная и приточная. Приточная вентиляция – это поступление воздуха в помещение в принудительном порядке, а вытяжная – наоборот, вытяжка воздуха в принудительном порядке из помещения. Для лучшей циркуляции воздуха применяют совмещение этих двух систем.

При выходе теплого воздуха наружу происходит нагрев рекуператора, что позволяет в то же время производить нагрев втягиваемого воздуха, в результате чего происходит образование теплового баланса в помещении с отсутствием затрат электроэнергии. Стоящие внутри редуктора фильтры очищают поступающий воздух, делая его не только теплым, но и чистым. Вытяжка предназначена в первую очередь для очищения загрязненного воздуха в помещении, но благодаря этой системе осуществляет еще и циркуляцию воздуха в целом.

Основную конструкцию вентиляции устанавливают на крыше здания или на чердаке, не занимая при этом в помещении лишнего пространства. Там отводят место только для вентиляционных труб и решеток. Так же возможна установка внутри редуктора дополнительных радиаторов, как водяных, так и электрических, в результате чего осуществляется подача более теплого воздуха в помещение и не происходит сжигание кислорода. Такие сооружения позволяют гораздо быстрее обогреть помещение, чем другие различные методы обогрева.

При использовании конструкций такого вида появляется возможность экономить на различных обогревателях и приборах отопления, при использовании которых насыщение воздуха кислородом не происходит, что приводит к обеднению воздуха и, соответственно, отрицательно влияет на человека. Приточно-вытяжная система позволяет обогащать поступающий воздух кислородом, что повышает его качественные характеристики. Наилучший вариант для загородного дома – это приточно-вытяжной теплообменник. При этом недалеко от дома на глубину 1,5-2 метра, в зависимости от уровня промерзания земли, закапывается рекупер. Исходя из размеров дома, используют трубу длиной от 40 м, по необходимости можно больше. Для этого в основном применяется труба диаметром 120 мм из ПВХ.

Воздух, попадая в трубу, в летний период времени охлаждается, а в зимний – нагревается и обогревает помещения всего дома. Скорость циркуляции воздуха напрямую зависит от скорости прогревания, тем самым образуя тепловую прослойку. Большее количество вытяжных и приточных труб обеспечивает более быстрый обогрев помещения и насыщение его воздухом, что в свою очередь влечет ощутимую экономию электроэнергии и газа. Для лучшего эффекта можно установить на приточный воздух обратный клапан, при этом автоматически устраняется затхлость и удушливость старых домов.

Если вы все же решили установить в свой дом такую вытяжку, то необходимо учитывать район расположения. Там, где рядом есть трасса, лучше всего на приточной трубе поставить угольный фильтр – это оградит ваше жилище от токсичных газов, поступающих с трассы. Такие фильтры уже содержатся в совмещенных конвекторах.

Для помещений с высокой посещаемостью людей – офисы, магазины – вентиляция комплектуется более мощными конвекторами, где уже содержатся и радиаторы, и насосы, втягивающие воздух. Основная масса таких конвекторов оснащена электроникой, которая позволяет создавать оптимальный климат в помещениях. Недостатком такого комплекта является короткий срок службы из-за того, что электронный блок находится непосредственно внутри конвектора. Любое электронное замыкание приводит к сбою работы всего комплекса. Для снижения риска поломки такого вида необходимо построение защитного навеса для укрытия блока от внешних воздействий. Также иногда наблюдается сбой при воздействии очень низких температур – ниже 30 градусов, когда защитный уплотнитель блока не способен защитить систему. Но на это можно не обращать внимания, так как большинство систем уже имеют двойную защиту, которую можно установить по дополнительному соглашению. Самым выгодным и оптимальным решением является установка всей системы в осенний период времени самой продающей компанией для сохранения гарантии и возможности не отлагая проверить систему в действии.

Самым большим недостатком приточно-вытяжной системы является наличие труб непосредственно в помещении. Поэтому рекомендуется монтировать данную систему до косметического ремонта или вообще при строительстве дома, чтобы была возможность максимально скрыть выводные трубы в интерьере помещения. Для избегания нагрева или пожелтения обоев лучше устанавливать угловые заслонки в обратную сторону от мест отдыха и сна, что защитит от перегрева.