Приточная вентиляция в бане –выбор и техническое обслуживание

Техническое обслуживание приточной вентиляции в бане – комплекс мероприятий, благодаря которым оборудование поддерживается в исправном рабочем состоянии. Для бани это важно, так как от качества вентиляции зависит не только комфортное состояние любителей парилки, но и долговечность сруба: застой влаги плохо влияет на древесину, из которой принято строить подобные сооружения.

Для чего необходима вентиляция в бане

Вентиляция необходима для любой бани: русской, финской или сауны. И при сухом, и при влажном паре она выполняет несколько полезных задач:

• Равномерно распределяет тепло в помещении, что позволяет ускорить процесс достижения оптимальной температуры и снизить затраты на отопление.

• Обеспечивает стабильный воздухообмен, восполняет объем кислорода, необходимый для хорошего самочувствия.

• По окончании банной процедуры удаляет пар и влагу, просушивает баню, исключает вероятность появления грибков и плесени, которые активно разрастаются в условиях повышенной влажности и застойного воздуха.

Это самые важные функции вентиляции в бане, преимущества которых сложно недооценить. Прежде всего, это хорошее самочувствие всех, кто находится в парной и не испытывает нехватки кислорода. Независимо от того, какая печь будет установлена в парилке, при ее нагреве количество кислорода будет катастрофически уменьшаться за счет повышенного содержания углекислого и угарного газа. А ведь банные процедуры должны способствовать улучшению здоровья, а не наоборот. Отсутствие вентиляции или ее плохая работа отражаются и на предметах интерьера: деревянные элементы отделки могут деформироваться и потерять изначальный цвет. Впоследствии банные процедуры будут испорчены неприятным плесневым запахом, а грибки и гнилостные бактерии начнут свою работу по разрушению сруба. Чтобы обеспечить все преимущества и не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо не только обустроить качественное вентилирование в бане, но и время от времени проводить техническое обслуживание приточной вентиляции, чтобы не возникало поломок и снижения качества ее работы.

Естественная и принудительная вентиляции в бане

Тип вентиляции для бани выбирают в зависимости от ее размера и дополнительных функций. Если это небольшая дачная парная, то целесообразно обустроить естественную вентиляцию. Необходимо учесть законы физики: теплые массы воздуха всегда стремятся вверх. Поэтому приточные отверстия должны располагаться ближе к полу, а вытяжка – под потолком. Преимущества естественной вентиляции бани заключаются лишь в том, что ее работа происходит без финансовых вложений за электроэнергию. В числе недостатков можно отметить необходимость длительного проветривания, когда окна и двери бани должны быть открыты. Процесс сушки помещения посредством одних лишь вентиляционных отверстий занимает много времени.

Для бани, где есть бассейн, даже совсем небольшой, а парилка вмещает многочисленную компанию, естественная вентиляция не подходит – она не справится с высоким уровнем влажности и качественным воздухообменом. Принудительная вентиляция полезна и в том случае, если есть необходимость создать условия для банных процедур: «подогнать» микроклимат помещения под определенные параметры – уменьшить температуру в помещении, слегка снизить уровень влажности. Преимущества принудительной вентиляции – в быстром и качественном воздухообмене, интенсивность которого регулируется путем включения и отключения вентиляционного оборудования. Недостатки – потребление электроэнергии, которую необходимо оплачивать, и техническое обслуживание приточной вентиляции и вытяжной.

Оборудование для вентиляции в бане

В системе принудительной вентиляции обязательно присутствует вентилятор. Конструкция вентилятора может быть любая, отличия их только в особенностях монтажа:

• Осевой вентилятор устанавливается в воздушный канал. Для электроприборов такого типа характерна малошумная работа.

• Радиальный вентилятор отдельно подсоединяется к воздушным каналам. Монтируется обычно снаружи помещения. Имеет высокую мощность.

Желательно, чтобы вентилятор мог работать в нескольких режимах и имел высокую степень защиты корпуса. Вентиляционное оборудование устанавливается только на приточный воздушный канал! Вытяжка воздуха осуществляется естественным способом за счет вытеснения приточными потоками. Работа электрооборудования в вытяжном канале сопряжена с большим риском поломок за счет работы в экстремальных условиях: высокой температуре и влажности.

На входе приточного воздуха, нагнетаемого вентиляторами в помещение, необходимо установить решетку. Оптимальное решение – решетка с жалюзи, которые позволяют рассеивать поток воздуха или направлять его вверх. Обязательно должна присутствовать решетка в месте забора атмосферного воздуха, чтобы в баню не попадали насекомые, листья. Время от времени необходимо проводить техническое обслуживание приточной вентиляции: оборудованию приходится работать в сложных условиях. Оно нуждается в диагностике, очистке от пыли, замене изношенных элементов.