Обслуживание приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией

Минимальные затраты на обслуживание приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, низкий уровень потребления энергоресурсов и высокая эффективность работы – основные критерии, благодаря которым эта система получила большое распространение. Типовая вентиляция в жилых домах рассчитана на естественный приток и вытяжку воздуха. Эффективность ее работы зависит от многих факторов и оставляет желать лучшего. Принудительная вентиляция обеспечивает воздухообмен в результате работы электрооборудования. Качество работы такой вентиляции значительно лучше, но есть немало отрицательных факторов: повышенный шум от работающих механизмов, значительное энергопотребление. Сервисное обслуживание приточно-вытяжной вентиляции наборного типа – трудоемкий процесс, так как система состоит из множества функциональных деталей: блока автоматического управления, вентилятора, глушителя, фильтров, нагревателя. Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла являются прекрасной альтернативой и рекомендуются для установки в жилых и общественных зданиях.

Преимущества вентиляции с рекуперацией воздуха

Вентиляционные системы с рекуперацией имеют различные конструкции, но функциональность у них одинаковая. Работа такой системы обеспечивает не просто воздухообмен в вентилируемом помещении, но и сохраняет тепло, не допуская его утечку за пределы стен сооружения в холодный сезон. Примечательно, что в летнее время происходит обратный обмен тепла: жаркий воздух, поступающий с улицы, внутри системы слегка охлаждается и на входе его параметры уже приближены к внутреннему температурному режиму. Таким образом рекуператор компенсирует разницу температур вне зависимости от сезона. Удаление отработанного воздуха и подачу свежего обеспечивает одна блочная конструкция. Она имеет такую конфигурацию, что потоки воздушных масс не смешиваются, а выходящий поток успевает передать тепло приточному воздуху. Если учесть особенности строения, монтажа, обслуживания и функциональности рекуператоров, то можно составить перечень преимуществ децентрализованной принудительной приточно-вытяжной системы:

• простой монтаж без прокладки воздуховодов;

• низкое потребление энергии;

• безопасность электрооборудования за счет низкого постоянного тока;

• большой диапазон параметров уличного воздуха для корректной работы оборудования (от -30 до +45 градусов);

• бесшумная работа;

• обеспечивает тщательную очистку приточного воздуха от посторонних примесей;

• в зависимости от конструкции обеспечивает рекуперацию тепла от 36 до 91%;

• простое обслуживание приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором (состоит в очистке компонентов конструкции от пыли).

Виды и возможности рекуператора

В соответствии с особенностью конструкции рекуператоры классифицируются на следующие виды:

• Пластинчатые. Вытяжной и приточный поток воздуха в этой конструкции разделен металлическими или пластиковыми пластинами. Конструкция не содержит подвижных деталей, что положительно влияет на ее долговечность. КПД составляет от 55 до 75%. Возможно образование конденсата.

• Роторные. В промежутке между каналами приточного и вытяжного воздуха установлен ротор, за счет вращения которого обеспечивается передача тепла. Имеет высокий уровень КПД – от 70 до 85%, характеризуется низким энергопотреблением. Эффективен для работы в помещениях, где требуется уменьшить уровень влажности. В связи со сложностью конструкции обслуживание приточно-вытяжной вентиляции с роторным рекуператором должны проводить специалисты.

• Камерные. Конструкция состоит из камеры и подвижной заслонки, которая разделяет пополам внутреннее пространство. КПД – от 70 до 80%.

• С промежуточным теплоносителем. Состоит из отдельных теплообменников для приточного и вытяжного воздуха. Передачу тепла в конструкции обеспечивает водно-гликолевый раствор или вода. Рекуператор имеет невысокий КПД – от 40 до 55%. Такой тип рекуператоров принято использовать для вентиляции больших производственных помещений.

• Тепловые трубы. Рекуператор имеет в своей конструкции систему трубок, заполненных фреоном. КПД – от 65 до 70%.

Рекуператоры имеют систему фильтров, которые очищают атмосферный воздух от крупных и мелких частиц загрязнений. Время от времени фильтры нуждаются в очистке или замене. Чтобы пользователь вовремя произвел обслуживание приточно-вытяжной вентиляции, современные модели рекуператоров имеют устройство индексации уровня загрязнения. Некоторые модели имеют встроенный увлажнитель и охладитель с автоматической регуляцией.