Обслуживание и ремонт вентиляции в многоквартирном доме

Обнаружить, что вентиляция в квартире стала работать хуже, чем обычно, несложно: запотевающие стекла и сырой затхлый запах – это первые признаки, что в доме давно не проводилось обслуживание и ремонт вентиляции. Впоследствии ситуация может усугубиться еще больше: грибки и плесневые микроорганизмы, которые появляются в воздуховодах и квартире, представляют собой не только эстетически неприятное зрелище, но и несут прямую угрозу здоровью. Частые головные боли, заложенность носа, аллергические проявления и заболевания дыхательных путей – такие последствия могут быть от отсутствия нормальной вентиляции, ведь жильцам приходится дышать загрязненным воздухом, содержащим споры плесневых микроорганизмов.

Что случилось с вентиляцией?

Так что же могло произойти с вентиляционной системой, которая еще недавно справлялась со своими функциями? В многоэтажных домах старых построек вентиляция рассчитана таким образом, что вывод отработанного воздуха обеспечивают вентиляционные шахты, а приток свежих воздушных масс поступает через окна, двери и щели в них. С установкой пластиковых окон и двойных дверей с хорошим уплотнителем естественной приток воздуха существенно снижается. Остается лишь одна возможность – проветривание, но в силу нестабильных погодных условий часто открывать окна не всегда получается. Эта проблема решается просто: достаточно установить на оконную раму приточный клапан.

Обеспечить вывод отработанного воздуха из квартиры будет немного сложнее. Если в помещении стабильно присутствуют посторонние неприятные запахи, значит, вентиляционная шахта не в состоянии выполнять свои функции. Причиной, чаще всего, является скопление грязи в каналах вентиляции и отложения жира, пыли и копоти. Убедиться в наличии или отсутствии тяги в вентиляционном канале несложно, достаточно приложить к решетке тонкий бумажный лист. Если он прилип, значит, вентиляция работает. Если же при этом в квартире имеются признаки плохой работы вытяжки, то необходимо провести обслуживание и ремонт вентиляции. Мусор и жировые отложения в воздухопроводных каналах могут снижать качество пропускной способности.

В чьи обязанности входит обслуживание вентиляции

Система вентиляционных стояков обеспечивает вывод отработанного воздуха со всех квартир жилого дома. Обслуживание и ремонт вентиляции должны осуществлять специализированные компании, а график работ устанавливает ТСЖ или УК дома. В пределах собственной квартиры обеспечить чистоту вентиляции владельцы жилья могут самостоятельно. Чистку воздуховода следует проводить ежегодно. Для этого необходимо снять защитную решетку и собрать из вентиляционного колодца весь мусор, который будет в пределах досягаемости. Для снятия отложений жира и пыли со стен воздуховода следует использовать металлический скребок или шпатель. Затем удалить остатки мелкой пыли с помощью пылесоса.

Этот процесс можно существенно облегчить, если использовать специальные щетки и механизмы. Однако затраты на приобретение специализированного оборудования не всегда оправданы, ведь использовать его придется всего один–два раза в год, поэтому для выполнения качественной механической чистки лучше обратиться к специалистам. Если чистка квартирного вентиляционного канала не принесла результата, и вытяжка так и не начала работать, то Управляющая Компания обязана незамедлительно принять меры по устранению неисправности.