Оборудование для обслуживания вытяжной вентиляции

Обслуживание вытяжной вентиляции состоит из комплекса мероприятий по профилактике и ремонту установленного в системе оборудования, очистке или замене фильтров, удалению грязи, пыли, мусора, жирового налета со стенок воздухопроводного канала. Механизированные узлы вентиляционной системы устанавливаются с таким расчетом, чтобы к ним всегда имелся свободный доступ для устранения поломки или технического обслуживания. Система воздуховодов, которая обеспечивает обмен воздуха на объекте, имеет большую протяженность, сеть разветвлений и располагается в разных уровнях. Чтобы осмотреть систему воздухопроводов изнутри и произвести их очистку, потребуется специальное оборудование.

Видеоинспекция вентиляционных каналов

Современные технические средства дают возможность быстро и качественно произвести осмотр и обслуживание вытяжной вентиляции. Раньше осмотр вентиляционных каналов осуществлялся визуально: доступную часть воздухопровода освещали фонариком, и на основании увиденной картины делали выводы о необходимости проведения сервисных работ. Обнаружить таким образом повреждение стенок канала или наличие крупного мусора, препятствующего прохождению воздуха, было невозможно, поэтому работы проводились практически вслепую. Сегодня эта проблема решена: специальный робот или мини-камера для видеоинспекции позволяет до мельчайших нюансов рассмотреть состояние воздухопроводной системы на расстояние до 30 м. Высокая светочувствительность камеры передает на монитор четкую картинку, которая позволяет легко идентифицировать характер засора и наличие повреждений. Так как оборудование для видеоинспекции предназначено для использования в сложных условиях, видеокамеры имеют защиту от влаги и пыли, повышенную прочность, рабочую температуру от -10 до +50 градусов.

Приспособления для чистки каналов вытяжной вентиляции

Жировые отложения и пыль – главные враги вентиляционной системы. Они оседают на элементах оборудования и снижают работоспособность, приводят к быстрому изнашиванию деталей. Отложения пыли сужают просвет вентиляционных каналов, в результате в них замедляется движение воздуха. Это приводит к ухудшению качества воздуха внутри вентилируемых помещений. Удалить плотные липкие отложения с вентиляционных каналов возможно только с помощью современных технологий и оборудования. Для качественного обслуживания вытяжной вентиляции необходима профессиональная техника:

Щеточное оборудование

Щетка подбирается в соответствии с диаметром воздухопровода. При этом учитывается характер загрязнения – для удаления плотной массы жира необходимо использовать щетину повышенной жесткости, пыль, паутина и легкий мусор легко сметаются мягкой щеткой. Эффективность очистки зависит от скорости вращения пневматического двигателя и подходящей жесткости щетки. Специалисты всегда имеют в комплекте все необходимые варианты щетины: ершики с различной степенью жесткости, абразивные щетки и экстра-жесткие.

Всасывающая установка

Пыль, которую щеточное оборудование очищает со стенок вентиляционных каналов, устремляется к выходу. Если в этот момент не обеспечить забор и очистку грязного воздуха, то все помещение будет запылено. Поэтому для обслуживания вытяжной вентиляции используются всасывающие вакуумные установки.

Фильтрующая система

Необходимое дополнение вакуумной всасывающей установки – фильтрующая система. Она имеет фильтры для грубой и тонкой очистки. При выборе системы необходимо учитывать объем вентиляционной системы, которая подлежит очистке, так как фильтрующие установки имеют различную пропускную способность и при превышении допустимого объема и скорости воздуха могут не справиться с поставленной задачей. Частицы пыли и грязи оседают на фильтрах установки, и на выходе из системы воздух уже совершенный чистый. Его можно выводить как в помещение, так и наружу, для чего есть еще одно приспособление – рукав-удлинитель.

Механические приспособления для очистки вентиляционных каналов

Современное электрооборудование упрощает обслуживание вытяжной вентиляции и обеспечивает наиболее качественный результат. Его высокая стоимость совершенно неоправданна для владельцев частных домов, которые предпочитают самостоятельно поддерживать чистоту вентканалов. Если протяженность воздухопроводных колодцев не очень большая, и они не имеют частых изгибов, с их очисткой хорошо справится ручной инструмент: щетка на жесткой или гибкой штанге, ядро, пробойник, багор, металлический ерш.