Монтаж вентиляционных систем: какие выбрать трубы

Эффективность работы вентиляционной системы взаимосвязана с качеством материалов и оборудования. Монтаж вентиляционных систем можно производить после подготовки проекта, в котором подобрана мощность электрооборудования, схема расположения воздушных каналов, рассчитана оптимальная ширина труб и учтены их особенности.

Оптимальные качества вентиляционной трубы

К воздухопроводным каналам предъявляются определенные требования, которые утверждаются в проектной документации. Их главная задача – обеспечить достаточный поток воздушной массы, поэтому ширина вентиляционных труб рассчитывается в соответствии с параметрами каждого конкретного помещения. Помимо определенной ширины, вентиляционные трубы должны обладать:

• пожаробезопасными свойствами;

• герметичностью;

• соответствием санитарно-гигиеническим требованиям;

• низким уровнем звукопроницаемости.

Виды воздухопроводных каналов

Вентиляционные трубы классифицируются по трем параметрам: внутреннему объему, форме сечения и материалу. Объем трубы подбирается индивидуально. Для этого проводятся специальные расчеты, где определяется объем помещения и скорость воздухообмена. Традиционные формы сечения для вентиляционных каналов – квадратная, прямоугольная или круглая.

• Для труб с квадратным и прямоугольным сечением характерны повышенные показатели веса и уровня шума. В то же время, эта форма удобнее всего в том случае, когда монтаж вентиляционных систем осуществляется за панелями подвесного потолка или по углам помещения. Такой вид труб идеально подходит для жилых и административных зданий, частных коттеджей. Они аккуратно выглядят и занимают минимум свободного пространства.

• На изготовление труб с круглым сечением расходуется меньше материала, и сам процесс производства значительно проще. Они имеют меньший вес и превосходные аэродинамические показатели. Этот вид труб чаще всего применяется для монтажа вентиляционных систем в производственных и складских помещениях.

Материал для воздухопроводного канала

Вентиляционные трубы производят из следующих материалов:

• Оцинкованная сталь имеет высокую устойчивость к коррозии, хорошо подходит для помещений, в которых длительное время сохраняется повышенный уровень влажности.

• Нержавеющая сталь используется для изготовления жаропрочных воздухопроводов. Их применение обосновано для эксплуатации в агрессивных условиях – на производственных предприятиях.

• Полимерные трубы обладают устойчивостью к влаге, кислотным и щелочным испарениям. Монтаж вентиляционных систем с применением полимерных труб производится на фармацевтических и пищевых предприятиях, химической промышленности.

• Для металлопластиковых труб характерна высокая прочность, низкий вес, эстетичный вид и высокая стоимость.

Конструктивный вид каналов вентиляционной системы

Воздуховоды имеют отличия в жесткости и конструктивном исполнении. Вентиляционные системы, элементами которых служат жесткие трубы квадратного или круглого сечения, отличаются высокой прочностью и удобством в обслуживании. В связи с тем, что особенностью такой системы является повышенный вес, монтаж вентиляционных систем требует использования надежных крепежных элементов.

Установка гибких гофрированных труб представляет собой более простой и удобный процесс, но такой тип воздухопровода имеет свои недостатки: рифленая поверхность уменьшает скорость прохождения воздушных масс. Кроме того, этот материал имеет низкие звукоизоляционные свойства.