Как делать в гаражном подвале вентиляцию?

У многих в гаражах есть подвалы, используемые для хранения овощей, фруктов и разных мелочей. И основное условие, которое необходимо соблюсти при оборудовании подвала: наличие хорошей вентиляции. Если этого не сделать, то сохранить овощную продукцию не удастся из-за обилия плесени и сырости.

На данный момент времени разработаны и используются 2 варианта вентиляции:

• естественная;

• принудительная с использованием вентиляционных каналов и техники.

Есть и третий, совмещающий 2 основных, — вентиляция комбинированная. Ее можно больше отнести к принудительной, но есть и свойства естественного типа. В любом случае нужно обустроить и приточную и, соответственно, также и вытяжную системы. Рассмотрим на практике, как это можно реализовать в подвале, учитывая особенности каждой.

Естественная вентиляция

1. Система с притоком воздуха

Основана на том, что в подвале и на улице разные температуры воздуха. Наличие свежего воздуха обеспечивается за счет притока кислорода из гаражного помещения либо напрямую с улицы. Для обустройства воздуховода понадобится труба из асбоцемента. Диаметр должен находиться в пределах от 100 до 150 см. Рассчитать, какой диаметр нужен в данном конкретном случае, можно по формуле: на каждый метр трубы должно приходиться по 15 см диаметра. Возможны отклонения на 5 см в ту или иную сторону. Помимо асбоцементных труб возможны и другие. Основное требование: отсутствие коррозии при взаимодействии с влагой.

Изначально нужно определить точки, в которых разместятся трубы и отверстия для вентиляции. Приточная и вытяжная вентиляции должны выходить на разные стороны гаража или иного помещения. Стену нужно пробить, вставить трубу. Все щели заделываются монтажной пеной или иным герметиком. Если вентиляция обустраивается только для подвального помещения, то верхнюю точку нужно расположить на уровне где-то 15 см относительно от пола. Для системы с притоком воздуха нижнюю точку размещают над полом на уровне около 20-ти см, но уже в подвале.

2. Вытяжная система

Для обустройства вытяжной системы понадобится аналогичная труба, что и для системы с притоком воздуха. Ее обустраивают под потолком гаража. Она должна выступать над крышей не меньше чем на полметра. Чем больше, следовательно, тем и лучше, тем качественней будет весь воздухообмен. Если на окончании трубы прикрепить и дефлектор, то воздухообмен еще улучшится.

Под потолком на трубе обустраивается отдушина с задвижкой. Так можно будет дополнительно регулировать вентиляцию — убавляя приток или прибавляя.

Принудительная вентиляция

В сущности, тут перемещение воздуха обеспечивается за счет технических средств — вентилятора.

Их размещают в системах естественной вентиляции:

• либо приточных и вытяжных;

• либо попросту лишь в вытяжной.

Если есть желание, то можно дополнительно установить обогреватель воздуха, но это не обязательно.

Вентиляция комбинированная (наиболее оптимальная)

1. Приточная система

Обустраивается приточная вентиляция идентично, как уже описано выше, т. е. отличий никаких здесь нет.

2. Вытяжная система

Однако при обустройстве вытяжной нужно сделать некоторые отличия:

• На выходе трубы обязательно должен быть установлен вентилятор. Важно подобрать подходящую форму и диаметр. При этом важно не переборщить с мощностью. Не обязательно выдувать полностью воздух из подвала. Если не можете сделать выбор самостоятельно, посоветуйтесь со специалистом.

• Если делаете принудительную вентиляцию, то трубу можно вывести не через крышу, а просто через стену гаража. В остальном нужно поступать также, как в тех случаях, если обустраиваете систему естественной вентиляции. Способы включения вентилятора могут быть разные: на таймере, от электрической розетки и прочее.

Сделать самому систему вентиляции в гараже не сложно. Изначально делается естественная, потом добавляется система из вентилятора и других механических или электрических устройств. Можно добавить и подогрев воздуха на случай очень сильных холодов, но данная функция не является обязательной.