Чистка вентиляции в ресторане – важное условие для успешного бизнеса

Чистка вентиляции

Регулярная чистка вентиляции в ресторане имеет прямое отношение к его рейтингу среди посетителей. Это может показаться странным, но свежий воздух, лишенный примеси лишних ароматов с кухни является необходимым компонентом комфорта, как и дизайнерское оформление ресторана, и качество приготовленных блюд. Ресторан для посетителей – это наслаждение уютной обстановкой, изысканными блюдами и высоким уровнем сервиса. Для достижения максимального комфорта в стенах своего заведения владельцу приходится приложить массу усилий. Чтобы ресторан стал любимым местом для деловых, дружеских и романтических встреч, празднования семейных и корпоративных событий, необходимо предусмотреть множество нюансов, в том числе, и регулярное обслуживание вентиляционной системы.

Почему важна чистка вентиляции в ресторане

Кухня – это «горячая точка» любого ресторана. Плиты, духовки, жаровни практически постоянно находятся в рабочем состоянии. Десятки блюд могут готовиться одновременно, источая в окружающее пространство невероятное смешение ароматов. В хорошем ресторане комфортные условия создаются не только для посетителей, но и для персонала, а ароматы с кухни не должны выходить за пределы этого помещения. Вентиляция выполняет очень важную роль: очищает кухню от запахов и испарений, обеспечивает свежим воздухом и поддерживает приемлемый для работы температурный режим. Кухонная вентиляция ресторана представляет собой сложную систему: вытяжки находятся практически над каждой плитой – только так можно уловить все испарения, которые появляются в процессе готовки.

Несвоевременная чистка вентиляции в ресторане способна привести к множеству проблем. Вентиляционная система ресторана прокачивает через себя большой объем воздуха, в котором содержится не только влага, но и частицы жира. Они оседают на стенках воздухопроводных каналов в виде плотной липкой массы, на которую дополнительно налипает пыль и копоть. Осадок на вентиляционных каналах представляет собой превосходную питательную среду для размножения опасных бактерий, жировой налет затрудняет работу оборудования и снижает воздухообмен. В результате запахи начинают распространяться по другим помещениям, доставляя дискомфорт посетителям. Налет жира и пыли подвержен быстрому воспламенению. Если в помещении возникнет возгорание, то пламя может моментально распространиться через воздуховод по всему зданию.

Порядок проведения чистки вентиляции от жирового налета

Состояние вентиляционной системы в ресторанах, прочих видах предприятий общественного питания и пищевой промышленности, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Если проверка выявит нарушение, то результатом может стать не только штраф владельцу предприятия, но и закрытие объекта до устранения всех выявленных недостатков.

Чистка вентиляции в ресторане должна проводиться регулярно. Максимальный перерыв между мероприятиями может составлять не более 6 месяцев, но в большинстве случаев очистка вентиляционной системы от жира требуется гораздо чаще. Для предприятий с непрерывным циклом работы периодичность чистки может достигать двух раз в месяц.

При условии, что чистка вентиляции в ресторане выполняется на регулярной основе, и состояние воздуховодов не имеет критической степени загрязнения, процедура по удалению жировых отложений проводится без остановки работы заведения.

• На начальном этапе технического обслуживания вентиляции производится диагностика, которая позволяет определить степень загрязнения вентиляционных каналов и зонтов и выбрать наиболее эффективный способ очистки.

• Удаление жира производится без демонтажных работ. Произвести тщательную чистку вентиляционных каналов по всей их протяженности позволяют инспекционные люки. Если они изначально не были предусмотрены в системы, производится их врезка.

• Выбор метода очистки и средств зависит от количества и состояния жировых отложений. Для качественного удаления жира используется активная пена, которая расщепляет налет в течение 30 минут с момента нанесения. Затем она смывается водой.

• Прочистка воздуховодов осуществляется через 20–30 минут после нанесения пены посредством щеточных машин.

• Для очистки вытяжного вентилятора необходим демонтаж. Удаление жира производится ручным способом. После технического обслуживания вентилятор устанавливают на место.

Регулярная чистка вентиляции в ресторане с применением специальных средств и оборудования – качественная, аккуратная процедура, после которой предприятие общественного питания продолжает работать в обычном режиме без простоя.

ЗАКАЖИТЕ ЧИСТКУ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

[contact-form-7 404 "Not Found"]